В 2008 году финансовая структура Романа Шпакова начала свой криминальный путь, тогда ему был всего 21 год. За это время группа его компаний успела обокрасть более 3000 клиентов-инвестров, открывая и закрывая множество юридических лиц и нанимая множество номиналов на должности генеральных директоров, а так же придумывая все новые способы (финансовые продукты) вывода ДС клиентов в офшоры на свои счета.

Но в 2018 году пришел уважаемый, как нам тогда казалось, человек из Центробанка – Матюхин Станислав Анатольевич и криминальная жизнь компании заиграла новыми красками. Ведь этот “уважаемый” человек ранее проработал более 7 лет в Центробанке и имел безграничный ресурс – налаженные каналы связи с ЦБ, что помогло компании Романа Шпакова регулярно получать новые лицензии и продлевать старые (четыре действующие лицензии от ЦБ РФ на момент скама!), и в целом добиваться новых “успехов”!

Одним из которых был IPO – развод, под руководством бывалого мошенника Джавида Исаева, ранее работавшего в “Телетрейд”, закрытому по уголовному делу 159 ст. УК РФ! Денежные средства клиентов-инвестров “финансового продукта” IPO и в этом случае не участвовали ни в одном IPO и даже опционах, а неустанно переводились Шпаковым и компанией заграницу на счета его офшорных компаний, подальше от инвесторов-собственников этих денежных средств и правосудия.


Основная команда Шпакова (топ-менеджмент, руководители) всегда состояла и состоит по сей день (ибо новые структуры уже стартанули, вовсю работают и зазывают новых жертв!) из ценных в мошеннических кругах сотрудников с нужным бэкграундом, таких как Корж Андрей Васильевич (бывший сотрудник “GL Asset management” закрытой по 159 ст. УК), Спинка Руслан Валерьевич (ранее судим по ст.159 УК), Федоров Максим Сергеевич (ранее работал в яхтенном бизнесе, поэтому привлек много обеспеченных клиентов), Падалко Николай Сергеевич, Грамза Екатерина Валерьевна и других “достойных” людей.

До самого момента “скама” (с английского scam – момент, когда суду или широкой публике становится известным о мошенничестве) QBF продолжала набирать обороты под эгидой лицензий Центробанка и в конце августа 2020 года Станислав Матюхин даже вошел в Совет по брокерской деятельности НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка).

Возбуждено уголовное дело в отношении ГК QBF по офшорам

В апреле 2021 года Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против ряда сотрудников компании ООО “ИК Кьюбиэф” за то, что по договорам доверительного управления с аффилированными иностранными компаниями, инвесторы годами не могли вывести свои деньги.

Отзыв лицензий ИК КьюБиЭф будущей датой не предусматривает ввода в компанию арбитражного управляющего, блокирует возможность ареста следствием весомой части имущества, а также дает возможность вывода оставшихся в финансовой группе QBF средств, в целях последующего банкротства компаний.

Бездействие по мошенничеству с продуктом IPO со стороны ЦБ и МВД

По эпизодам участия в IPO в отношении группы компаний QBF, несмотря на большое количество уже поданных клиентами заявлений в МВД, уголовных дел все еще не возбуждено.

Основной ущерб причинен российским клиентам по продукту IPO, чуть меньше — клиентам офшорных компаний данной группы, а также по различным ПИФам, доверительному управлению и другим продуктам. Общий ущерб оценивается выше 7 миллиардов рублей.
Основной бенефициар группы компаний QBF Роман Валерьевич Шпаков, а так же некоторые из его приближенных, находятся в бегах.
Все лицензии QBF были аннулированы Банком России лишь 8 июля 2021 года, с отсрочкой прекращения их действия до 19 января 2022 года. По информации от ЦБ РФ отсрочка дана на погашение обязательств перед клиентами.
В отношении QBF возбуждено уголовное дело по эпизодам мошенничества в отношении клиентов офшорных компаний группы QBF. По продуктам IPO, ДУ, ПИФам и другим, теперь уже клиентами российских компаний группы QBF, подано более 500 новых заявлений по факту мошенничества, а также направлены коллективные обращения в Федеральную Службу Безопасности, Следственный Комитет РФ, Прокуратуру и Министерство Внутренних Дел РФ.

Несмотря на отзыв лицензии и полученную отсрочку, погашения задолженности со стороны QBF с мая 2021 г. не происходит. Содействия со стороны ЦБ РФ в возврате денег клиентам также не оказывается. Со стороны МВД все еще не возбуждено уголовное дело несмотря на явные доказательства мошенничества и признаки статей 159, 210 УК РФ. Такая отсрочка отзыва лицензии со стороны ЦБ РФ и промедления в действиях МВД РФ вызывает множество вопросов у пострадавших и ставит под сомнение мотивы предоставления отсрочки, а также действия ответственных лиц в ЦБ РФ и МВД РФ.

Также сложившаяся ситуация подрывает доверие:

⁃ к членам саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг НАУФОР, куда QBF были приняты с 2014г.

⁃ действиям и сотрудникам центрального банка РФ, которые выдавали лицензии и «контролировали» деятельность лицензированных компаний

⁃ ко всему российскому фондовому рынку в целом, так как через агентскую сеть пострадали, как и обычные пенсионеры с десятками тысяч рублей, так и инвесторы с чеками свыше 100 млн. рублей.